孩子迷恋网络暴力游戏的危害不单是使得孩子无心学习,影响学习成绩,更重要的是让孩子的身心受到巨大的伤害,对于身体有辐射,影响孩子正常的发育健康成长,对于感情,让孩子变得冷漠无情,丧失善良怜悯感动等做人的基本感情,最终使得孩子不仅仅不能成长为一个对社会有用的人,而且有可能连一个正常的好人也做不成,严重的话有可能变成社会的渣滓和累赘。

  由于孩子年龄尚小,心智也不够成熟,很容易被新鲜事物所吸引,而电脑游戏因为其强烈的刺激性常常令他们欲罢不能,孩子的自控能办都较差,一旦陷入游戏的泥潭,就很难走出这块沼泽地。作为家长既要及时发现情况,积极与孩子谈心交流,用健康有益的业余生活填补孩子心灵的空虚。如果孩子一时执迷不悟,也不要灰心,要心平气和地与孩子沟通,必要时要与学校。孩子的益友形成合力,正面疏导,尽快将已经迷路的孩子引上健康的道路。

  孩子迷恋网络的原因:

  小孩子迷恋网络,原因不仅仅在孩子个人身上,还与家长有很大的关联。首先,很多家长上班无暇照顾孩子,下班没空陪伴孩子,因此,孩子的生活中变得很无聊。甚至有些家长为了让孩子不缠着烦着自己,就干脆让孩子一旁去玩电子产品,孩子久而久之就会因为生活空虚而迷恋上网络。其次,有些年轻的家庭平时喜欢玩电脑玩手机,孩子在家长的影响下,也会模仿学习这种不良的行为习惯。此外,孩子迷恋网络也是因为网络上有很多吸引孩子的东西,相对比读书更有趣味,以至于热衷沉溺子网络世界里。孩子自控能力差,若是上网成瘾,很容易无心向学,家长如果不及时引导,甚至会影响日常生活。

  孩子网瘾严重怎么办?

  若孩子网瘾严重,家长首先应该合理安排孩子时间,将学习、玩耍、休息的时间规划好,控制上网时间。其次,家长自身也切勿把时间过多地投入在网络上,以免对孩子造成负面影响。此外,正确引导教育孩子,告诉孩子上网成瘾会给孩子带来哪些危害性,并且告知孩子当前学习的重要性。

  如何戒掉孩子的网瘾?

  想要戒掉孩子的网瘾,家长可以先和孩子进行协商,规定孩子每次只能上网半小时,每天不宜超过1小时,而且必须是利用作业完成以后的时间进行。其次,严是爱松是害,家长要狠心对待这个问题,不要因为孩子的哀求或者撒娇就让孩子再次肆意上网。此外,转移孩子的注意力,家长多陪伴孩子参与户外活动,或是带孩子进行运动锻炼,这不仅有利于增强孩子的体质,而且也是戒掉孩子网瘾的一个好方法。

  1、家长不能在孩子面前玩网络游戏,自己不能沉迷于网络,最好要对孩子每天的上网时间进行限制。

  2、家长要有良好的心态,利用网络来开阔视野,增长知识,而不是将自己与现实世界隔离开来发泄情绪。家长也要学会自我调节,减少在网上玩游戏、刷微博微信的时间,多陪伴孩子。

  3、家长要告诉孩子,网络上既有真善美,也有假恶丑,运用好能让人进步,反之则害人害己。要让孩子充分利用网络优势,积极汲取网络中的有益信息和先进文化,激发创新创造灵感,开阔视野,增长知识,提升综合素质,从而将孩子沉迷于网络的负能量转化为正能量。